X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )  

 
Reply to this topicStart new topic

Рецепт украинского борща

VasilisaM
сообщение 29.6.2008, 16:31
Сообщение #1


Личное сообщение

Сообщений: 0




Варю борщи уже много лет, но вот муж захотел именно украинский. Он у меня украинец. Хочу, говорит как моя бабушка варила. А я не знаю рецепта. Подскажите пожалуйста, кто знает. В чем особенность украинского рецепта?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wet_pussy
сообщение 2.7.2008, 19:43
Сообщение #2


Личное сообщение

Сообщений: 8




Борщ. Украинский борщ. Состав, рецепт, технология приготовления Борщ. Блюдо это исстари было распространено на Украине. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало. Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день. Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру? Борщ украинский 1 л воды 500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора) 2ст. ложки топленого свиного сала 40 г шпика 1\2 свеклы (или небольшая свекла) 1\2 кочана капусты 6 клубней картофеля 2 луковицы 2 корня моркови 1 корень петрушки 1\2 корня сельдерея 4 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка томат-пасты 1 ст. ложка пшеничной муки 2 ч. ложки уксуса 3 — 4 дольки чеснока сахар, соль черный молотый перец зелень петрушки и укропа. Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить. В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут. При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wet_pussy
сообщение 2.7.2008, 19:44
Сообщение #3


Личное сообщение

Сообщений: 8




Борщ Украинский Прислал: Олег Гончаренко Описание: Ребра молодого теленка 0,6 кг; картофель среднего размера 6-шт.; 1 большая морковь, 1 большой буряк; 1 большая луковица; маленький вилок капусты; 3 ст. ложки томатной пасты; 1 ст. ложка сахара; зелень; 3 зубка чеснока. Ребра порубить небольшими кусочками, вымить и варить на медленном огне 40 минут. Пока варится бульон, очищенный картофель нарезать большими кубиками 2-3 см и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Морковь и буряк нарезать мелкой соломкой, лук мелко нашинковать и все вместе обжарить на раскаленной сковороде 1-2 мин. Обжаренные овощи сложить в кастрюлю размером 3 литра, добавить варенное мясо, залить готовым бульоном и довести до кипения, после чего добавить томатную пасту, мелко нашинкованую капусту (при необходимости добавить кипяченной воды) и варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар, соль и перец по вкусу и варить еще 5 минут. Добавить мелко нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Снять с огня и дать настояться в течении 15-20 минут. Подаем на стол в глубокой посуде. Добавляем сметану.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
90кг_счастья
сообщение 8.10.2008, 9:30
Сообщение #4


Личное сообщение

Сообщений: 3




Нужно быть хохлушкой, что бы сварить борщ)))))) Я хохлушка и могу написать конечно рецепт, но получится ли? Нужна душа хохлушки)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lover
сообщение 10.10.2008, 2:19
Сообщение #5


Личное сообщение

Сообщений: 1080
Из: Россия, Москва




Чтобы получился хороший украинский борщ нужна душа хохлушки а лучше две =))) (зловеще ?)) )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Анита
сообщение 6.12.2008, 10:50
Сообщение #6


Личное сообщение

Сообщений: 5




Борщ украинский


Варят мясной бульон и процеживают. Очищенные коренья и свеклу нарезают соломкой. Свеклу тушат 20—30 минут, добавляют при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон. Нарезанные коренья и лук отдельно слегка поджаривают на масле, смешивают, разводят бульоном и доводят до кипения.

В приготовленный для борща бульон кладут картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варят 10—15 минут, потом добавляют поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варят до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправляют салом, растертым с чесноком, добавляют помидоры, нарезанные дольками, быстро доводят до кипения, после чего дают борщу настояться в течение 15—20 минут.

Разливая борщ в тарелки, кладут сметану и посыпают его мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятно аппетита:) Рецепт с сайта russianfood.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Senorita
сообщение 14.12.2008, 22:31
Сообщение #7


Личное сообщение

Сообщений: 166




Извините конечно за мою кулинарную неграмотность. Но чем вообще украинский борщ от обычного отличается?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Анита
сообщение 8.5.2010, 12:37
Сообщение #8


Личное сообщение

Сообщений: 5




Это же украинская кухня..А еще некоторые салом затирают...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EI.Frolov
сообщение 21.10.2010, 18:31
Сообщение #9


Личное сообщение

Сообщений: 1




Люблю готовить и вот рецептик
Ингредиенты:


1)мясо (свинина) 1/2 кг (если нету не беда)

2)сало (без него никак) в Украине ( нету сегодня без него будет )

3)свекла (буряк) 3 штуки

4)морковь 3 штуки

5)лук репчатый 2 штуки

6)капуста 0,5 качана

7)помидоры 5 штук (по желанию )

8)картошка 7-8 штук

9)петрушка 1 пучок.

10) сладкий болгарский перец.1-2 штуки

Главное буряк тушим его в закрытой емкости , с жиром, томатным пюре и сахаром (это придаёт свекле неповторимый аромат). Для того, чтобы сохранить цвет свеклы рекомендуется добавлять 3 грамма лимонной кислоты ( не уксуса!). Всю эту массу периодически нужно перемешивать

Итак, сразу нужно сказать, что приведённое количество продуктов рассчитано ровно на 3 литра свежей воды. Так что наливаем в кастрюлю 3 литра воды, вперёд поджигаем конфорку.

Что характерно, при готовке настоящего украинского борща нельзя использовать тёртые, рваные овощи.
А мне по-барабану) , я делаю как делаю и теркой борзо всё тру .
Начинаем натирать бурячёк, причём один экземпляр откладываем в сторонку. Ту же операцию проделываем с морковью, которую мы трём до тех пор, пока у нас не останется одна морковка, которую мы туда, к свекле, откладываем.

Кстати, следующим режем лук, и в связи с этим полезный совет: чтобы
предотвратить слезопролитие во время нарезке лука, нужно взять в рот немного воды, и держать её там до победного конца. Лук режем по тому же принципу, посему у нас в сторонке уже лежит свекла – 1шт, морковка – 1шт, и лук – 1шт.

Так вода закипела, после чего бросаем в воду те самые луковицу, свеклу и морковку, которые лежали в сторонке. Уменьшаем огонь на плите, и теперь до самого завершения кулинарной операции он будет оставаться таким же. Без изменений. Крышку на кастрюле немного отодвинем, чтобы была дырочка.

Всё. Оставили кастрюлю пока в покое.

Настала пора мелко пошинковать капусту.

А теперь нужно быстро сделать небольшую зажарку. Пассируем лук на нагретой сковороде до состояния готовности – то есть пока он не «позолотится».
Чистим картошку , если спешу прошу кого -то . То, что в сковородке (лук, морковь) оставляем тушиться. Затем с интервалом в пять минут после закипания бульона бросаем туда
1. капусту и
2.картошку.

Не расслабляйтесь! Чем дальше, тем всё активнее и вкуснее!


Следующими на нарезку у нас просятся помидоры и сладкий болгарский перец, которые мы незамедлительно расчленяем, и, когда бульон вновь закипит – бросаем их туда.
(я часто забываю их купить , так что и без них нормально , но сегодня были )

Борщ уже практически подошёл. Выливаем зажарку туда, варим несколько минут сие чудо, потом гасим огонь и добавляем петрушку.
Готово!
пампушки с чесноком обойдётесь

----------------------
pocketbook 301
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KiKinya
сообщение 23.10.2010, 23:59
Сообщение #10


Личное сообщение

Сообщений: 4




А мне рассказывали ,что самое главное (как в деревнях хохляцких варили) - это свеклу брать не буряк, а сахарную, то есть желтую. А цвет борща достигается за счет томата
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Нравится

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Внимание! Данный сайт может содержать материалы для взрослых. Мне есть 18 лет или Покинуть сайт
Сайт для аудитории 18+ | Правила Сейчас: 14.12.2017, 18:08